烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

烟台博士生当快递哥:读博士和送快递没什么两样

2016-11-07 10:12:33    来源:水母网    作者:夏丹
 

  水母网11月7日讯 包揽5个快递代理点,每天早上5点就要来到门店,清点剩件、处理问题件、外寄内派、上柜扫码、记账签收,这是博士快递哥谭超白天的任务。而每当夜幕降临,他便扎进书本,从没忘记自己还是延边大学历史系的博士在读生……

  这位32岁的山东大汉早已掌握“分身之法”,白天送快递,晚上查资料,写论文,只睡三四个小时根本不新鲜。“别人送快递赚钱为发家,我是为了有钱求学。”谭超告诉记者,“就算是博士生双11一天也要派2000多个件,17个小时根本停不下来。”

  6小时送完上千件快递

  昨天早上7时许,记者在烟台大学综合商店一角的“超人干洗店”见到了谭超。不足6平方米的屋子两侧放满了前一天的剩件,干洗好的衣服和照明灯挂在同一高度,身高1米85的谭超坐在不足1平米的小柜台前显得有些局促。

  “上千个快递,加上洗衣店的生意,整天忙得和陀螺似的。”谭超笑着说,现在自己身兼数职,不仅是中通快递代理点老板、唯品会的独家代理、德邦快递代理、邮件小包代理、牛羊肉派送点和“超人干洗店”的老板,还是延边大学历史系博二的在读生。

  “每天早上7点多把昨晚的问题件、剩件处理完,8点等邮局开门我寄走昨天的包件,去干洗店拿衣服。9点半唯品会来送件、10点多邮政小包、德邦快递都会来,中午12点差不多七八百件中通快递就来了。”谭超对每天的时间安排了如指掌,下午1点多他开始揽件、分类、搬货、撕面单、记编号、上柜、发短信、取件,晚上6点半小店关门,剩下的件就要明天挨个打电话通知。

  记者注意到,仅昨天一天,他店里就收到了上千件快递,而谭超送完这些,只用了6个小时。

  谭超说,“双11”马上来了,很多店家为了分流这几天已经开始打折促销,这几天快递数量已经初见增多的苗头。“去年‘双11’高峰期间单日最高派了1400多个件。估计今年我们的快递点‘双11’期间单日高峰得达到2000多件”。

  自创编号,他把快递变成书本索引

  “读博士和送快递没什么两样。”作为烟台大学2007级的新闻系毕业生,即便是考到博士他也没忘把大学锻造的“好钢”用在刀刃上。“新闻和快递很相似,都是有时效性的。”深谙此理的谭超自创编号,10秒钟内就能找到客户所需件。他把快递巧妙变成书本索引。

  “同学说下编号”“5012”,听到编号后,谭超转身在右手边的第一排货架上找到了快件,报出姓名、扫描、签字确认、撕下单面、展开放下、夹子卡好,整个过程干净利落,时长不足40秒。
    “做熟练了一看编号我就知道是不是我们家的。”谭超自豪地介绍,“邮政小包都标着A或B字母,唯品会就3个数字,7是付款的,9是到付的,中通快递麻烦一点,不过我自己给他编了个号,也顺手。”

  这个被称为“谭超自创烟台最长”的编号却成为中通快递省时省力当仁不让的大功臣。“独特的地方就在编号前边加了个日期,开头5代表今天5号的件,后面的三位数,按照1-100,101-200,201-300的大小依次从我右手边的货架上排开”。

  除此之外,“昨天的件在左手最前边,方便同学来取,长时间不取准备退回的件放在最后的货架上,节省空间……”上千个快递件的管理方法,谭超用头脑把6平方米的小屋变成了一本书,编号是索引,快递是文字,一天翻一页,6年之内将60万个“宝贝”有序按时地送到每位“亲”的手中。

  当快递员只为赚钱深造

  “博士怎么了,博士就不吃饭了,博士就不用交学费了?”当记者问起,为什么学历这么高还来做快递员时,工作中的谭超一边整理者昨天剩件的信息,一边扭头向记者发出这样的疑问。

  “30多岁了念书还要和父母要钱?博士学费三年就是六七万,我要是不工作,怎么交学费,怎么还房贷?”现实的残酷让谭超义正严词地狠狠反击回去。在他心中,学历高还送快递不是他的无奈,而是快递这个行业给了他坚持理想继续深造的物质支撑。

  2007年烟大新闻本科毕业,2010年步入快递行业,2011年再入烟大研究少数民族史,2015年考入延边大学历史系博士。漫漫十年,“我不甘平庸,男人要用双手撑起天。”谭超说。

  当过保安做过小工,做过楼盘销售,最辛苦的时候一天做三份兼职……就业的阵痛更让谭超坚定了知识改变命运的信念,最终决定以一件件快递铺垫成向上攀登的基石。“在学校代理点做快递多好,自己养活自己,还能及时向老师请教。”谭超坚定地说。

  “这是洗衣店的单子,”超人干洗店里,他拿起桌上的五个笔记本依次向记者介绍,“这是备忘录,记着谁的快递还没取;这是账目收支本,有些到付的金额得留着对账;这是用来记今天必须做完的事儿;这个本儿记邮政小包和唯品会个数……”谭超对此如数家珍,“一个快递赚4毛钱,想多口饭吃事儿不就多了吗?事一多那不就得多个本子记着。”

  兄弟辞去工作帮他送快递

  “这是孔祥贵,我的好兄弟。”简单向记者介绍后,谭超马上领好兄弟步入工作状态,“昨天那个王小帅的单子拿错了,一个叫张倩的同学要改个地址,还有几个件电话打不通,邮局那块我等着开门就去送货……”

  作为好兄弟,孔祥贵去年辞掉了工作和谭超一起创业,并表示“我跟他干就是因为信任”。对于谭超的博士身份,孔祥贵说:“不觉得有什么不一样,谭哥低调,踏实也特别豪爽,人格上的魅力我觉得更让我敬佩。”兼职学生刘培艳很是惊讶:“谭哥太低调,工作两周都不知道他是博士,只觉得他很通情达理,喜欢看书,还经常提醒我们好好学习。”

  前来取件的人亲切地称他为“谭哥”,隔着窗子谭超也能和路人打个招呼“那同学是考研的,前两天我还和他聊过政治大纲。”谭超说,自己从学生时代走过来,知道学生需要机会锻炼,所以对兼职同学很是照顾。

 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:烟台一居民上交110发子弹 称收拾旧房子时发现
下一篇:烟台"金都富姐"梦断吸金路 车内堆黄金诱人上钩
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号