烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

烟大附近放风筝不能高于50米 海边放风筝不能“任性”

2015-04-27 14:47:34    来源:水母网    作者:
 

   面朝大海,春暖花开。蓝天碧海之上,放飞轻盈的风筝是烟台市民的惬意之事。可人们在享受风筝带来欢乐的同时,往往忽视了公共安全,比如在市民活动最为活跃的烟台大学海岸线和黄海游乐城一带,此地属于莱山国际机场的限高区,在那里放风筝的风筝线长度就要受到限制,放飞孔明灯更是明令禁止。

  第一季度阻止12人放飞孔明灯

  走到烟台大学东门正对着的漂亮沙滩,洋溢着青春活力的大学生是活跃在这片乐土上的“主力军”。天气渐渐转暖,来自烟大、工商学院以及滨州医学院等高校的大学生们,走出校门,来到不能再近的休闲胜地交友、游玩。在这当中,放风筝就是学生们以及游客喜闻乐见的休闲活动。很多学生不知道的是,这里是莱山国际机场进港飞机的必经之地,如果将风筝放得过高,就将对过往航班的飞行安全构成影响。

  “在烟大海边放风筝的学生和游人还是很多的,我们常年组织工作人员,联合公安局、口岸办、城管、工商等部门的同仁们在该区域排查,避免因放飞风筝和孔明灯对飞行环境造成安全隐患。”烟台国际机场集团安全质量总监涂长青介绍说,光今年第一季度,就通过巡查,在现场阻止12人放飞孔明灯。“孔明灯是绝对不能放的。尤其春节、元宵节等传统佳节,很多市民会通过放孔明灯许愿。大家的心愿是好的,但据调查,很多市民并不知道放飞孔明灯会对飞行安全构成影响。绝大多数市民在了解到情况后,都能够配合我们的工作。”

  烟大附近放风筝不能高于50米

  孔明灯是严禁放飞的,那么港城市民喜闻乐见的放风筝呢?

  “放风筝是轻松、愉快的休闲方式,在烟大海边以及黄海游乐城都可以放,但一定要注意高度。”涂长青说,根据飞行安全的要求,该区域放风筝的高度不能超出50米。在50米以下的范围内,市民可以尽情享受放飞风筝的乐趣。超出50米,就要注意了。

  “我们在排查的时候,经常会遇到风筝线很长的风筝,有的风筝线长度能达到一二百米,在烟大海边和黄海游乐城放这样的风筝是绝对不允许的。”涂长青告诉记者,放长线风筝的多是高校学生和外地游客,放长线风筝的原因也多是对飞行限高区不知情所致。

  “通过我们多部门的频繁联合排查、说服教育,对烟台机场飞行环境的安全保障能取得一定效果,至今在烟台还没有出现因孔明灯和放风筝对飞行安全构成影响的恶劣事件。这体现了烟台市民对我们工作的支持和理解。”涂长青说。

  风筝爱好者多数了解限高区

  记者随机在烟大东门采访了20位过往的游客和大学生,他们均认为在沙滩上放风筝是件无比惬意的美事,虽然仅有2位朋友了解“限高区”不能放长线风筝,但其他不知情的朋友在了解到此地为莱山机场的飞机降落必经之地后,均对“限高”表示理解,而且表态会将这一信息传达给身边的朋友,不会在此地放长线风筝。

  烟台山脚下的滨海广场是我市又一个备受风筝者喜爱的放风筝场所,今年八十多岁的孙绪环就是其中一位,家住烟台山脚下的他已有十几年放风筝的经验。

  “烟台长年放风筝的爱好者基本都在滨海广场放,有十六七个人,基本都是下午过来。我家隔得近,溜达着就过来了。他们家住得远的,就开着车过来。大风筝、小风筝都有,有的风筝线长度能达到几百米。”孙绪环说。

  当记者询问为什么烟台的风筝爱好者都来滨海广场放风筝时,孙绪环回答说,烟大那边也挺开阔,但是那里是莱山机场飞机降落时的必经之路,风筝飞高了会对飞机的飞行安全构成影响。“常放风筝的烟台人都知道,大家放风筝就是为了消遣,图个乐呵,不会在那边故意惹麻烦。”孙绪环说:“烟台山下的广场这么漂亮,大家都在这里放风筝能够增加这里的美景,让外地朋友说咱们烟台的好。想放风筝,就来滨海广场。”(记者 唐寿锐)

 
我来说说(  编辑:DZYT02
 
上一篇:保安履职冲动伤老人近日接受庭审 赔偿19万元面临刑事处罚
下一篇:烟台人昨起喝上黄河水
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号