烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

烟台开发区减负增效优化作业体系

2018-12-06 14:04:31    来源:    作者:
 

  近年来,烟台开发区切实落实减负规定,从作业内容、完成时间、批改情况、完成效果等角度全面优化学生作业体系,保证学生作业“少而精”,切实起到巩固知识、拓展思路的目的。

  一是扎实减负,严控总量。严格执行国家、省市相关规定,坚持小学一、二年级不留课外书面作业,小学三年级及以上课后作业按照《山东省中小学教学基本规范》要求严格控制。学校层面,探索建立作业全公开制度,在学校网站定期公开各班级各学科作业内容,自觉接受家长和社会监督;班级层面,建立作业总量记录表,内含学科作业内容、时间、教师及学生代表签字,确保如实记录、定期查阅,保证作业总量不超时。

  二是充实内容,提高质效。开发区第八小学等校针对学生完成作业时长两级分化、需要辅导程度不一的现象,推出必做和选做作业,建立差异作业制,由学生根据自身情况自由选择组合;定期发放家长问卷,通过家校双向互动,形成改进提升的良性循环。八角中心小学等校积极开发多样性和拓展性作业,组织学生走出课堂,完成“为父母做一道菜”“我与环保”亲近红色经典等特色作业,以自己喜欢的形式记录生活感受,开展探索性研究,有效提升了学生的自主学习兴趣,增强了作业与现实生活的契合度。

  三是个性批改,自主提升。明确作业目的和教师服务角色,采用因人而异的评语进行有效评析,让学生得到应有的肯定,看清自身的优势和差距。定期针对作业批改工作开展教师培训和工作检查,保证批改无误、纠错及时、有鼓励性评语。开发区金东小学举办了学生作业展活动,由学生组成评审组,与教师交换视角,自主选拔优秀作业,互相学习对比,逐步养成认真、工整、清爽的书写习惯。(开发区教育体育和卫生健康局 赵怡冰)

 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:2018年第八届《全国百强中学》成功发布
下一篇:烟台第一职业中专美术专业教师作品展启幕
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号