烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 教育频道 > 热门考试 > 正文

明年高考考试大纲修订内容发布 7个科目有增减

2016-10-10 09:18:43    来源:水母网    作者:徐峰
 

  水母网10月10日讯 日前,教育部考试中心下发《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,对明年高考各科目考试内容做了增改说明,其中7个科目考试内容有所增减,英语考试大纲内容不变,政治内容有所修订完善。

  语文:文学类、实用类文本阅读均必考

  根据修订内容规定,语文考卷现行考试大纲规定的2个选考模块分别为“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”。

  要求学生从两道选考题中选择1道作答,修订后的考试大纲取消选考模式,将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容;在“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。

  数学:“几何证明选讲”被删去

  在能力要求方面,增加了基础性、综合性、应用型、创新型的要求,增加了数学文化的要求。

  具体增改为,在现行考试大纲三个选考模块中删去“几何证明选讲”,其余2个选考模块的内容和范围都不变,考生从“坐标系与参数方程”“不等式选讲”2个模块中任选1个作答。

  物理:选修3-5的内容列为必考

  现行考试大纲规定的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5,修订后的考试大纲删去选修2-2的内容,将选修3-5的内容列为必考,其余2个选考模块的内容和范围都不变,考生从中任选1个模块作答。

  化学:删去两个选考模块,4选1变2选1

  现行考试大纲规定的4个选考模块分别为“化学与生活”“化学与技术”“物质结构与性质”和“有机化学基础”,要求学生从4个选考模块中选择1个模块作答。

  修订后的考试大纲删去“化学与生活”和“化学与技术”两个模块,考生从“物质结构与性质”和“有机化学基础”模块中任选1个作答。

  思想政治:内容没增减,只进行修订完善

  对学科“获取和解读信息”“调动和运用知识”“描述和阐释事物”“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,补充试题样例加以说明,进一步明确考查要求,结合思想政治学科特点和核心素养的要求,突出正确的政治方向和坚定的政治立场,强调德育导向和社会主义核心价值观引领作用的发挥。

  地理:删去“自然灾害与防治”选考模块

  地理现行考试大纲规定的3个选考模块分别为“旅游地理”“自然灾害与防治”和“环境保护”,要求学生从3个模块中选择1个模块作答。

  修订后大纲删去“自然灾害与防治”模块,考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个模块作答。

  生物:增加微生物内容

  对能力要求的表述调整成“关注对技术和社会发展有重大影响的、与生命科学相关的突出成就及热点问题。”

  在考试大纲中删去选修1中“植物组织培养”的内容;考试说明选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”;选修3中“基因工程的原理及技术”调整成“基因工程的原理及技术(含PCR)。”

  历史:选考模块6变3

  历史现行考试大纲规定的6个选考模块分别为“历史上的重大改革”“近代社会的民主思想与实践”“20世纪的战争与和平”“中外历史人物评说”“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”。

  修订后的考试大纲删去选考模块“近代社会的民主思想与实践”“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”,其余3个选考模块内容和范围都不变,考生从3个模块中任选1个作答。

 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:山东艺术专业校考明年2月开考 为期两周全程录像
下一篇:中考改革艺体加分项目将取消 除语数外体外可自主选科
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号