烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 教育频道 > 热门考试 > 正文

中考改革艺体加分项目将取消 除语数外体外可自主选科

2016-09-21 09:22:38    来源:水母网    作者:徐峰
 

  水母网9月21日讯(YMG记者 徐峰)昨日,教育部出台《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,就中考改革相关内容予以公布,中考改革后将取消艺体等竞赛项目加分,体育纳入录取计分科目,除语数外体外学生可自主选择录取计分科目,具体实施将从明年后入学初一的新生开始。

  实现一考多用,中考改革不是取消中考

  为什么要实行中考改革?对于这个问题,教育部称此次改革的目标是到2020年左右初步形成新的基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制。

  对于中考改革中的误区教育部也予以解读。“推行初中学业水平考试并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”教育部称,近年来许多地方进行了“两考合一”的探索,但名称、要求不一,此次改革便是进行了统一规范。对于个别尚未实行“两考合一”的地区,这次改革也给予了缓冲期,要求他们积极创造条件逐步过渡到初中学业水平考试。

  除语数外体外可自主选择录取计分科目

  中考改革后,会将国家课程方案所设定的科目均列入学业水平考试的范围。在考试内容上强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;在成绩呈现方式上, 提出可以采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,克服分分计较;在录取计分科目的构成和数量上,要求在语文、数学、外语3科以及体育科目之外做到文理兼顾、负担适度,不是把所有的考试科目都纳入录取计分总成绩,没有纳入总成绩的科目考试成绩合格即可。

  那么,中考改革改哪些?教育部称,综合改革试点后,语文、数学、外语作为基础学科,具有基础性和工具性,统一作为录取计分科目。同时,根据文理兼顾、负担适度的原则,由试点地区确定其他纳入录取的计分科目,防止群体性偏科和增加学生负担。除此之外,要求将体育科目纳入录取计分科目,引导学生加强体育锻炼。此外这次改革还提出,在每门课合格的前提下,也可以给学生适当的选择权,可以选择的只是除语文、数学、外语、体育科目外的其他“录取计分科目”。 为了防止出现偏科,学生在选择录取计分科目时,要做到文理兼顾,不能只选文科类科目,也不能只选理科类科目。此外,教育部明确要求试点地区将综合素质评价作为招生录取的依据或参考。

  从明年开始将取消艺体特长加分

  “取消艺术、体育等竞赛类加分项目”是中考改革的另一个重要信息。按照教育部要求,此后中考要大幅减少、严格控制加分项目。取消体育、艺术等竞赛类加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。同时要求各省组织对本地区加分项目和分值进行清理和规范,取消不合理的加分项目,根据国家有关规定和地方实际保留的加分项目,要严格控制加分分值,健全考生加分资格审核公示制度。

  《指导意见》还专门提出,进一步完善自主招生政策,给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,满足不同潜质学生的发展需要,这也是为了鼓励发展学生兴趣特长。

  教育部指出,综合改革试点从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施,现在的初中在校生、非试点地市仍执行原来的考试招生办法不变。

 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:明年高考考试大纲修订内容发布 7个科目有增减
下一篇:烟台市公安局高速公路交警支队招聘30名协管员
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号