烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 教育频道 > 热门考试 > 正文

高校自主招生本周末开考 考生可选范围缩小

2015-06-12 10:34:03    来源:齐鲁晚报    作者:
 

   高考刚结束,但还有一部分考生不能松懈,他们即将迎接另外一场“小高考”,也就是全国高校自主招生考试。今年首次将高校自主招生考核挪到高考后进行,因为时间紧迫,各学校的考试扎堆,考生们可选范围缩小,以往广撒网赶考的情况今年行不通了。

  今年国家自主招生考试改革首次将笔试面试时间延迟到高考后进行。由于自主招生的录取一般在一本批次之前进行,也就是说这个月底就要填报志愿,因此对于高校来说,今年的招生时间非常仓促。

  教育部公布的时间表规定,6月10日至22日高校考核,高考出分前确定入选资格名单。而此时高校还未放假,自主招生测试只能放在双休日,“大部分高校将自主招生的考试时间初定在6月13、14日,而13日是英语四级考试时间,14日的可能性更大,因此像往年那样赶考的情形不大可能发生了。”一位高三班主任说。

  记者查询90多所自主招生试点高校发布的政策发现,绝大多数高校都将重点放在了面试环节,有的弱化笔试,让面试成绩占更大比重,有的干脆取消笔试;且这些高校不约而同地将考试时间定为6月13日-14日,也就是本周末。

  以省内3所高校为例,山东大学自招考试时间为6月13日报到,6月14日考试;中国海洋大学拟定于6月13日-14日考试;中国石油大学(华东)自招考试报到时间为6月13日,面试时间为6月14日。省外高校考试时间“撞车”的也不少,如武汉大学、大连理工大学考试时间均为6月14日、15日,南开大学、中国政法大学也在6月13日-14日进行测试。

  对于有意参加自主招生考试的考生来说,只有四五天的时间准备,而且这次是和来自全国的高考生一起竞争。“这意味每天都有七八所高校在测试,撞车很严重,学生们最多也就能插空报考两所高校,更多的只能报考一所,不可能像以往那样‘撒网’了。”烟台一中副校长马述涛说,这需要学生和家长准确定位。从以往的“广撒网”改为“重点捕捞”。

  除了考试时间调整,今年各校的录取分数也发生了变化。往年获得高校自主招生资格的学生,多能享受该校在考生所在省份录取线降分录取的优惠政策。业内人士分析今年录取线可能被替换成“模拟投档线”。

  所谓“模拟投档线”,是由生源地省级招办按照本科一批次招生所有高校在该省最终确定的投档比例测算生成。之所以出现这个变化,是因为自主招生录取一般在本科一批次录取之前完成录取。也就是说,自主招生录取时一本尚未投档,自然也就没有该校在山东的录取线可以参考。

  今年高校会在一批次录取前进行模拟投档,确定后就是模拟投档线,用作今年自主招生的录取参考。如果正式一批次录取时学校分数线有所上涨,考生也不会受到影响。

  六学生通过北大清华自招初审

  烟台今年有6名学生通过了北京大学和清华大学的自招初审,其中北大5位,清华1位。

  今年北京大学全国共给予了1900人自主招生资格,烟台二中的许译文、赵汗青,莱州一中的尹姝之,烟台一中的华江山、王承玥上榜。清华大学全国共给予538人自主招生资格,招远市第一中学的王毅磊上榜。

 
我来说说(  编辑:DZYT02
 
上一篇:山东2015年普通高考成绩24日公布 两种方式可查询
下一篇:烟台14万余考生参加中考 7月3日至5日填报志愿
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号