烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 教育频道 > 热门考试 > 正文

2015高考志愿填报:十大热门专业

2015-06-10 09:04:41    来源:大众日报-烟台网    作者:
 

   对于大部分的考生而言,要在数百个形形色色的专业名录中找到一个自己感兴趣的,且毕业后又能找到一份好工作的专业,绝对是一件不容易的事。

  为此,从专业常识、院校选择、就业前景等方面,对近几年高考(课程)中比较热门的专业进行全方位解读。

  需要提醒考生的是,以下的观点仅供参考,最终仍需根据自身情况,谨慎选择。

  1.汽修专业

  根据最新数据显示,我国汽修人才市场出现了百万以上的缺口,其中高端汽修人才更是紧缺的。有据某权威机构最新数据:截至2013年底我国乘用车保有量1.37亿辆。业内测算,2013年中国汽车售后服务市场规模超过4500亿元,按照目前国内汽车销量增速,预计2015年整个汽车售后服务市场规模将超过7600亿元。这组数据也从某种程度上说明了汽修行业存在巨大的需求空间,汽修行业将成为2015年最有发展的行业,谁掌握了更高、更先进的汽修技术,谁就在将来的市场中占有一席之地。

  主干学科:汽车工程师、汽车美容、汽车诊断、汽车电控

  就业情况:随着我国汽车保有量的快速增长,与之配套的汽车维修市场更是蕴藏着无限商机.相比其他行业人才饱和、人员薪资呈下滑态势,汽修行业的人才需求和薪资待遇却仍以高势头在持续攀升,汽车检测与运营从业人员普遍年薪为7-8万元/年,一些地区好的公司年薪高达10万元/年以上,尤其在东部沿海地区,该专业毕业的高级技能人才薪资甚至超过本科、硕士学位研究生,经过锻炼成为行业骨干,或走向市场自力创业,前景看好。

  推荐院校:上海交通大学、华南理工大学、北方汽修学校等

  

 

  2.车辆工程专业

  经过几年快速成长,中国已成为世界汽车制造大国,政府也正极力扶持汽车产业。汽车产业的发展,将带动零部件制造、售后服务、汽车美容等相关产业发展,为社会提供大量工作岗位。

  车辆工程专业主要培养在企业、科研院(所)、行业管理等部门,从事与车辆工程有关的产品设计开发、生产制造、试验检测、应用研究、技术服务、经营销售、管理等方面工作,具有较强的实践能力和创新精神的高级专门人才。

  主干学科:力学、机械工程、车辆工程

  就业情况:车辆工程专业就业岗位主要包括:汽车服务工程,汽车销售与评估,汽车检测与维修,汽车商务管理等。该专业学习基本围绕汽车行业研发、制造、销售、售后服务的全过程,就业前景非常广阔。

  推荐院校:西安交通大学、上海交通大学、华南理工大学广州学院、北方汽修学校等。

  

 

  3.土木工程

  土木专业培养掌握各类土木工程学科的基本理论和基本知识,能在房屋建筑、地下建筑(含矿井建筑)、道路、隧道、桥梁建筑、水电站、港口及近海结构与设施、给水排水和地基处理等领域从事规划、设计、施工、管理和研究工作的高级工程技术人才。

  主干学科:力学、土木工程、水利工程。

  就业情况:随着城市建设和公路建设的不断升温,土木工程专业的就业形势近年持续走高。在很多城市的人才市场上,房屋和土木工程建筑业的人才需求量已经跃居第一位。随着经济发展和路网改造、城市基础设施建设工作的不断深入,土建工程技术人员在当前和今后一段时期内需求量还将不断上升。

  推荐院校:清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等院校拥有土木工程国家一级重点学科。

  

 

  4.通讯工程

  通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术、信息高速公路、数字程控交换等方面的理论和工程应用问题。随着19世纪美国人发明电报之日起,现代通信技术就已经产生。

  主干学科:信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。

  就业情况:毕业后可从事无线通信、电视、大规模集成电路、智能仪器及应用电子技术领域的研究,设计和通信工程的研究、设计、技术引进和技术开发工作。近年来的毕业生集中在通信系统、高科技开发公司、科研院所等。

  推荐院校:清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学等。

  

 

  5.机械设计制造及其自动化

  本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

  主干学科:机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础。

  就业情况:本专业毕业后多数会成为一名机械设计工程师,主要在各类大中专院校、研究部门,从事机电产品的设计、制造、控制与维护、计算机控制以及现代化企业的管理、教学、研究工作。

  推荐院校:清华大学、华中科技大学、上海交通大学等。

  

 

  6.工商管理

  如何充分调动员工的积极性,如何削减商业成本,如何抓住稍纵即逝的商机,如何根据市场前景制定企业的发展战略,这些都是工商管理要解决的问题。工商管理是一门应用性很强的学科,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策。

 
我来说说(  编辑:DZYT02
 
上一篇:今年山东一多半考生将上不了本科
下一篇:2015山东高考志愿填报本月28日开始 填报日程表一览
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号