烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 教育频道 > 热门考试 > 正文

国学进高考需慎重 别变成全民学八股

2015-04-01 15:03:10    来源: 网易教育频道综合     作者:
 

   

 

  网易教育讯:据春城晚报消息, 记者3月30日从国家级传统文化课题研究小组获悉,国内第一套自主研发的高中传统文化通识教材即将出版,预计今秋进入课堂,开展新课程实验。教材共4册,供高中一、二年级使用。高一学习《论语》、《孟子》,高二学习《大学·中庸》和《道德经》。课题组秘书长张健表示,传统文化进入高考是必然趋势。

  国学典籍进入高中教材,这事儿本人不反对。自五四以降,西学渐隆,而国学日渐式微,甚至一度被弃之如敝屣,以至今日不少学子只知有奥数,不知有孔孟。老祖宗留下来的东西,被儒生们诵读了几千年,自然有可取之处,今人略知一二,于培育国人文化自信当有一定助益。

  但将国学纳入高考,窃以为是矫枉过正。张健先生表示“传统文化进入高考是必然趋势”,他还指出了国学“怎么考”的路径——在高考中应该出现楹联对仗和诗词歌赋创作类试题,以及政论或申论形式的传统文化论述题。但凡对中国古代科举考试稍有研究,即可知道张健先生的建议,所谓“诗词?申论”,基本就是古代科考试题模式的翻版。莫非一个全民学八股的时代即将到来?

  国学这个东西,经常被形容为“博大精深”,大概是精深过了头,以今人眼光视之,其实非常不适合考试。留传至今的国学经典,多成书于两千年前,由于年代久远,对于其中的若干章句如何解读,即便是国学大师,亦存在争议。比如《论语》中的“民可使由之,不可使知之”,亦可断句为“民可使,由之;不可使,知之”或“民可,使由之;不可,使知之”,三种断句法意义大相径庭,而夫子原意早不可考。若教学、考试时只取其一为标准答案,难免误人子弟。

  若将国学纳入高考,意味着高中学子们从此将为之头悬梁、锥刺股,这对课业已然十分沉重的高中生而言实在不是福音。有关方大概是想借助高考指挥棒的威力,让国学成为高中必修课,以凸显国学之重要性,其情可鉴。我们的基础教育向来奉行的原则是“考什么、教什么、学什么”,对于没有纳入高考的科目几乎都被边缘化。然而在这样的应试教育体系中,即便引入国学,其前途命运也早已注定——国学一旦成为拿分的工具,就很难指望有多少学生真正对之产生兴趣,只会肥了形形色色的国学辅导班。

  近年来国学热方兴未艾,媒体时常报道有幼儿园及小学开设读经班,本人以为这样的自选动作无可厚非,只要家长不反对。国学进教材,若只是作为选修课,以供有兴趣的学生研习,亦可称之为善事。但要进入高考,则必须慎之又慎。国学虽然是“老祖宗留下来的东西”,也不宜过于拔高。从前将之一棍子打死是不对的,现如今若将之祭上高考的神坛,也是过犹不及。

 
我来说说(  编辑:DZYT02
 
上一篇:高考语文要赢得高分做到四点就足够
下一篇:2015山东省公务员考试必须知道五要点
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号